Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantukan Media Smartbox di Kelas VI SDN 97/VI Kota Jambi - Widiastuti, Aprilia; Rahayu, Maharani Putri; Rahmawati, Lela; Siregar, Annisa Rahmawati; Hanafi, Ardi Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas VI SDN 97/IV Kota Jambi dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media SmartBox. Penelitian menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan sebanyak dua siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi, dan analisis dokumen, dengan indikator keaktifan mencakup partisipasi peserta didik dalam tugas, diskusi, serta penyelesaian masalah. Penelitian menunjukan hasil bahwa implementasi PBL berbantuan SmartBox efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar. Pada pra-siklus, keaktifan peserta didik hanya mencapai 32%, sedangkan pada siklus kedua pertemuan kedua meningkat menjadi 84%. Kombinasi PBL dan SmartBox menciptakan pembelajaran interaktif dan efektif yang mendorong peserta didik lebih aktif, kreatif, dan terlibat dalam proses belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL berbantuan SmartBox merupakan pendekatan yang relevan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik, khususnya pada mata pelajaran IPAS.