Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di MA Al Hilal Namlea - Yulismayanti, Yulismayanti; Harziko, Harziko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peserta didik terdiri dari siswa lingkungan pesantren dan siswa lingkungan masyarakat pada umumnya. Pergaulan antarsiswa secara sadar membentuk semacam kelompok-kelompok pergaulan di MA AL Hilal Namlea. Oleh karena itu, pentingnya penanaman pendidikan karakter dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia meliputi, perencanaan, pelaksanaan, penilaian, faktor penghambat, dan pendukung yang dialami guru. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pendidikan karakter sudah diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia baik dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Faktor penghambat implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MA Al Hilal Namlea yaitu guru mengalami kesulitan dalam memilih nilai karakter dan memadukannya dengan materi pembelajaran, menilai ketercapaian pendidikan karakter, dan media pembelajaran kurang mendukung. Faktor pendukung implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu lingkungan keluarga, warga sekolah, pergaulan siswa, kebiasaan sekolah, sarana prasarana sekolah, dan pengaturan jadwal mengajar yang runtut.