Strategi SWOT dalam Meningkatkan Penjualan pada UMKM Dapur Mama Richie - Agustian, Ahmad; Maulinda, Siti; Hanaya, Syadira; Sulaeman, Eman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi SWOT yang diterapkan oleh UMKM Dapur Mama Richie dalam meningkatkan penjualan dan daya saing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT, yang mencakup wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Dapur Mama Richie memiliki kekuatan utama pada kualitas produk dan reputasi yang didukung oleh sertifikasi. Peluang meliputi meningkatnya permintaan produk camilan dan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran. Namun, kelemahan seperti branding yang kurang kuat dan kemasan yang belum ramah lingkungan memerlukan perhatian. Strategi agresif direkomendasikan untuk memanfaatkan peluang sambil memperkuat aspek internal. Dengan demikian, penelitian ini memberikan panduan strategis yang aplikatif untuk pengembangan UMKM dalam menghadapi persaingan pasar.