Faktor-faktor yang Mempengaruhi Financial Help Seeking Behavior pada Mahasiswa Penerima Beasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang - Sadila, Nadia; Agustiyanti, Azril Akbar; Haryanto, Khensa Aqilla; Sulaeman, Eman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masalah keuangan menjadi salah satu tantangan utama bagi mahasiswa penerima beasiswa, sehingga perilaku mencari bantuan keuangan (financial help seeking behavior) menjadi penting untuk dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi financial help seeking behavior pada mahasiswa penerima beasiswa di Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui survei online terhadap 315 mahasiswa penerima beasiswa menggunakan kuesioner terstruktur. Variabel dependen adalah financial help seeking behavior, sedangkan variabel independen meliputi literasi keuangan, status sosial ekonomi, persepsi terhadap program beasiswa, dukungan keluarga, dan faktor lingkungan. Data dianalisis dengan regresi berganda. Literasi keuangan, persepsi terhadap program beasiswa, dan dukungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial help seeking behavior. Sementara itu, status sosial ekonomi dan faktor lingkungan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya meningkatkan literasi keuangan, transparansi dan keadilan dalam program beasiswa, serta keterlibatan keluarga dalam mendorong perilaku mencari bantuan keuangan pada mahasiswa penerima beasiswa. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor spesifik seperti persepsi terhadap program beasiswa, dukungan keluarga, dan faktor lingkungan dalam membentuk financial help seeking behavior pada mahasiswa penerima beasiswa di Indonesia.