Optimizing The Role of Mothers in Preventing Respiratory Infections in Toddlers Through Health Education Modules - Ahmad, Amina; Nugrawati, Nelly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) sering menyerang balita sehingga menyebabkan tingginya angka kesakitan dan kematian. Angka kejadian ISPA pada balita masih tetap tinggi, salah satunya disebabkan oleh terbatasnya pengetahuan ibu mengenai pencegahannya. Pendidikan kesehatan melalui modul yang terstruktur dan mudah dipahami dapat meningkatkan pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pendidikan kesehatan melalui modul terhadap pengetahuan ibu tentang pencegahan ISPA pada balita di wilayah Puskesmas Oki Baru Kabupaten Buru Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pre-test dan post-test. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada ibu balita sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik yang sesuai, seperti uji t independen untuk perbandingan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan melalui modul berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu terhadap pencegahan ISPA pada balita. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan melalui modul efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang pencegahan ISPA pada balita. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menjaga kesehatan balita, khususnya dalam pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut.