Pengaruh Pemberian Daun Kelor Terhadap Kualitas Semen Segar Pada Domba Jantan - Ramadhan, M. Fachmi; Negara, Adhona Bhajana Wijaya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penerapan teknologi IB pada ternak domba .Uraian permasalahan diatas menjadi dasar pelaksanaan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa ternak domba jantan yang menggunakan serbuk daun kelor sebagai pakan penguat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kelor terhadap kualitas semen segar secara makroskopis pada domba jantan. pemberian daun kelor berpengaruh terhadap kualitas semen segar (warna, aroma, kekentalan, dan volume). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 1 ekor Kambing. Hasil penelitian bahwa tersebut kualitas semen segar domba jantan dengan parameter, warna, bau, volume, konsistensi tidak ada bedanya. Pengaruh pemberian serbuk daun kelor pada penelitian ini tidak berpengaruh pada kualitas semen segar Kata Kunci: Ternak Domba, Dosis Purwoceng, Makroskopis, Rancangan Acak Kelompok