Mengenal Rumah Bolon Purba: “Jejak Tradisi Dan Budaya Batak Simalungun" - Purba, Dian G.; Tan, Tasya insnani; Saragih, Yosi Irawelda Wahyuni; Mani, Jun Kifran; Elisyah, Nurul; M, Hana Seftiyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rumah Bolon merupakan salah satu warisan arsitektur tradisional masyarakat Batak yang mencerminkan nilai-nilai budaya, sosial, dan spiritual. Artikel ini berfokus pada Rumah Bolon Purba yang berasal dari komunitas Batak Simalungun. Rumah ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga sebagai simbol status sosial dan ruang ritual. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen arsitektur, fungsi sosial, dan makna budaya yang terkandung dalam Rumah Bolon Purba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Bolon Purba adalah representasi harmoni antara manusia, lingkungan, dan spiritualitas dalam tradisi Batak Simalungun.