Peran Kejaksaan Dalam Penanganan Tindak Pidana Korupsi Dan Impliksinya Terhadap Kepercayaan Publik - Gurning, Natal; Tambun, Debora (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peran kejaksaan dalam penanganan kasus korupsi dan pembangunan kepercayaan publik merupakan aspek krusial dalam sistem hukum Indonesia. Penelitian ini mengkaji fungsi, tantangan, dan efektivitas kejaksaan dalam memberantas korupsi, serta dampaknya terhadap kepercayaan masyarakat. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis hukum, penelitian ini mengungkapkan bahwa kejaksaan memainkan peran penting melalui penyidikan, penuntutan, dan pemulihan aset. Namun, terdapat beberapa tantangan termasuk masalah koordinasi dengan lembaga penegak hukum lainnya, keterbatasan sumber daya, dan skema korupsi yang kompleks. Studi ini menemukan bahwa keberhasilan penuntutan kasus korupsi profil tinggi secara signifikan mempengaruhi kepercayaan publik, sementara kegagalan yang dipersepsikan dapat mengikis kepercayaan terhadap sistem hukum. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman hubungan antara kinerja kejaksaan dan kepercayaan publik dalam upaya pemberantasan korupsi.