Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar - Sinaga, Debby Yuliana; Saragih, Ezion Gus Frenanda; Munthe, Sri Rizky; Sihaloho, Elvayani; Haloho, Tri Anggi Karunia; Tampubolon, Winijar Parman; Sinaga, Cristian V (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak model Problem-Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika siswa. Dengan menggunakan desain pra-eksperimental dalam kerangka one group pre-test post-test, metodologi penelitian melibatkan pemberian penilaian hasil belajar baik sebelum dan sesudah penerapan perlakuan. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 122353 Pematangsiantar dan sampel yang mencakup 25 siswa. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan dalam hasil belajar siswa, sebagaimana dibuktikan oleh skor rata-rata pre-test sebesar 55 yang melonjak menjadi 82.40 dalam post-test. Pendekatan PBL tidak hanya memberdayakan siswa untuk terlibat aktif dalam membangun pemahaman mereka tetapi juga menumbuhkan kemampuan memecahkan masalah dan memelihara keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa model PBL memberikan dampak positif pada hasil belajar matematika siswa kelas III di SD Negeri 122353 Pematangsiantar.