Pengaruh Teknik Sitz Bath Terhadap Nyeri Ruptur Perineum Pada Ibu Nifas di Klinik Asa Ibu Medika Negeri Katon Pesawaran Tahun 2024 - Zahara, Rita; Ifayanti, Hikmah; Sanjaya, Riona; Kariny, Elsy Juni Andri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas terapi sitz bath untuk mengurangi nyeri ruptur perineum pada ibu nifas di Klinik Asa Ibu Medika Negeri Katon Pesawaran periode Agustus-September 2024. Menggunakan metode quasy eksperimen dengan one group pre-test and posttest design, penelitian ini melibatkan 22 ibu nifas dengan luka perineum derajat 1 dan 2 dalam rentang 12-24 jam pasca persalinan, yang dipilih melalui purposive sampling. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan penurunan rata-rata skala nyeri dari 5,41 (40,9% nyeri sedang) sebelum terapi menjadi 3,05 (50% nyeri ringan) setelah terapi. Analisis Uji t Wilcoxon menghasilkan nilai p=0,000 (p<0,05), mengkonfirmasi efektivitas signifikan terapi sitz bath dalam menurunkan nyeri perineum. Penelitian merekomendasikan penerapan terapi sitz bath sebagai metode non-farmakologis yang aman dan ekonomis dalam protokol perawatan standar asuhan post-partum untuk meningkatkan kualitas pemulihan ibu nifas.