Efektivitas Pelaksanaan Pemantauan Dan Evaluasi Kinerja Penyelenggara Pelayanan Publik (PEKPPP) Pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo - Ramandita, Tiara Dwi; Manggalou, Singgih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di suatu negara. Oleh karena itu, pemerintah memiliki tanggung jawab besar dalam menyediakan layanan terbaik untuk masyarakat sebagai upaya mewujudkan kesejahteraan bersama. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yaitu dengan melaksanakan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggara Pelayanan Publik (PEKPPP). Salah satu penyelenggara pelayanan publik yang melakukan evaluasi pelayanan publik adalah Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo. Dari hasil penilaian Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik yang dilakukan oleh Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2024, Indeks Pelayanan Publik (IPP) Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo meningkat dibandingkan tahun sebelumnya, yaitu dari 4,23 menjadi 4,77. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan kualitas pelayanan dari beberapa faktor yang mendorong efektivitas pelaksanaan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP) di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo. Dalam penelitian ini memanfaatkan data primer dan data sekunder sebagai sumber informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke-6 aspek penilaian PEKPPP terdapat 3 aspek yang menunjukkan peningkatan dari tahun sebelumnya yang menjadi faktor penyebab kenaikan nilai Indeks Pelayanan Publik (IPP).