Efektivitas Kebijakan Periodisasi Kenaikan Pangkat PNS di Badan Kepegawaian Daerah Sidoarjo - Riska, Laila; Anisykurlillah, Rosyidatuzzahro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kenaikan pangkat Pegawai Negeri Sipil merupakan langkah awal pengembangan karir PNS sebagai penghargaan atas kinerjanya. Perubahan periodisasi kenaikan pangkat memberikan dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan dan pengembangan karir. Badan Kepegawaian Daerah Sidoarjo sebagai pelaksana yang menangi proses kenaikan pangkat memberikan pelayanan yang baik. Namun saat pelaksanaan terdapat permasalahan yang ditemukan yakni tidak berkesesuian data dan jaringan yang tidak mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kebijaka periodisasi kenaikan pangkat PNS di BKD Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan wawancara dan observasi. Penelitian menggunakan teori Richard Matland dengan empat indikator yaitu: ketepatan kebijakan, ketepatan pelaksanaan, ketepatan target dan ketepatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan 1) kebijakan penambahan periodisasi membantu PNS melakukan proses kenaikan pangkat 2) dalam pengimplementasiannya terdapat kendala yaitu jaringan dan waktu yang sedikit 3) Lembaga terkait dengan Lembaga pelaksana melakukan evaluasi dan koodrdinasi dalam pelaksanan kebijakan 4) Masyarakat memberikan tanggapan positif terhadap perubahan regulasi.