Membangun Website Pembayaran dengan Implementasi Analisis Data untuk Optimalisasi Transaksi di PKBM ATHREE - Satria, Femas; Panjaitan, Febriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pembayaran berbasis web menggunakan PHP dan MySQL untuk PKBM ATHREE. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi berbagai permasalahan terkait sistem pembayaran manual, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam pengelolaan data keuangan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, perancangan sistem, pengembangan dan pengujian. Setiap langkah dilakukan untuk memastikan sistem yang dibangun dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur utama yang terdapat dalam sistem ini antara lain pencatatan pembayaran online, kemampuan membayar beberapa tagihan sekaligus, pencetakan bukti pembayaran sebagai bukti transaksi, serta analisis data untuk optimalisasi transaksi keuangan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan keakuratan pencatatan pembayaran, mempercepat pelaporan keuangan dan mendukung pengambilan keputusan di PKBM ATHREE. Pengujian dengan menggunakan black box pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berfungsi normal. Oleh karena itu, sistem ini akan menjadi solusi praktis dan efektif bagi lembaga pendidikan yang memiliki sumber daya terbatas.