Pengembangan Kompetensi Karyawan Berbasis AI untuk Meningkatkan Produktivitas Pada PT Indomarco Prismatama Tbk. - Tahir, Anwar; Parawansa, Parawansa; Gusrah, Gusrah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) terhadap produktivitas karyawan di PT Indomarco Prismatama Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di bagian operasional dan manajerial perusahaan. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan total 99 responden yang dipilih berdasarkan relevansi tugas dengan penerapan teknologi AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berbasis AI memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas karyawan. Analisis regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 68,9%, yang berarti bahwa kompetensi berbasis AI menjelaskan sebagian besar variabilitas produktivitas karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya program pelatihan dan pengembangan SDM berbasis teknologi untuk mendukung efisiensi operasional dan pertumbuhan bisnis perusahaan.