Perancangan Desain Kap Lampu Hias Berbahan Tempurung Kelapa - Lestari, Siti Indah; Anggraini, Yuni; Yolanda, Rindi Novilia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang desain kap lampu hias berbahan tempurung kelapa dengan mengadopsi motif ragam hias dari berbagai etnis di Sumatera Utara, yaitu Batak, Karo, Mandailing, Tionghoa, Nias dan Melayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur untuk mengidentifikasi motif ragam hias dan teknik pengolahan tempurung kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempurung kelapa merupakan bahan yang kuat, tahan lama, dan ramah lingkungan, serta memberikan nilai estetika tinggi ketika digabungkan dengan motif ragam hias etnis. Setiap kap lampu didesain dengan tema etnis tertentu, menghasilkan variasi desain yang beragam dan unik. Produk ini tidak hanya mendukung kelestarian lingkungan tetapi juga memperkenalkan dan melestarikan kekayaan budaya lokal. Penggunaan motif ragam hias ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi budaya kepada masyarakat luas serta meningkatkan apresiasi terhadap keragaman budaya Sumatera Utara. Diharapkan penelitian ini dapat menginspirasi perancang produk dan pengrajin lokal untuk terus mengembangkan inovasi berbasis budaya dan lingkungan