Desain Pengembangan Kurikulum PAI di SD Negeri 35 Kaur - Yarti, Lisi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan dan mengevaluasi Desain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam SDN 35 Kaur. Desain penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Temuan dari penelitian: Rencana atau organisasi komponen kurikulum, termasuk tujuan, konten, pengalaman belajar, dan penilaian, dikenal sebagai desain kurikulum. Cara banyak komponen kurikulum dikonseptualisasikan dan diatur adalah salah satu fitur utamanya. Luasnya desain pengembangan kurikulum untuk pendidikan Islam: (1) Hubungan antara manusia dan Allah SWT, Sang Pencipta. (2) Bagaimana manusia berinteraksi satu sama lain. (3) Interaksi antara lingkungan alam, hewan lain, dan manusia. (4) Interaksi manusia-ke-manusia (memiliki moral yang baik dengan diri sendiri). Ide desain kurikulum adalah untuk mengendalikan, membimbing, dan menciptakan siswa yang siap bersaing di masa depan. Itu didasarkan pada pemahaman tentang struktur sosial dan persyaratan masyarakat. Pengembangan kurikulum memberi unit pendidikan fitur unik mereka yang membedakannya dari lembaga pendidikan lainnya. Penerapan tahapan-tahapan dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam yaitu: (1) Pengembangan kurikulum tingkat makro (nasional). (2) Pengembangan kurikulum pada lembaga pendidikan. (3) Pengembangan kurikulum pada tingkat mata pelajaran. (4) Pengembangan kurikulum pada jenjang pendidikan kelas.