Pengaruh Simpanan Anggota Dan Non Performing Financing (NPF) Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada KSPPS Tunas Artha Mandiri Cabang Cianjur - Nugraha, Mohammad Sigit Adi; Hindarsah, Merry Merliani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penambahan anggota koperasi secara langsung meningkatkan jumlah pembiayaan karena masyarakat yang ingin meminjam pada KSPPS Tunas Artha Mandi Syariah harus menjadi anggota terlebih dahulu. Meningkatnya jumlah pembiayaan seharusnya dapat meningkatkan SHU. Akan tetapi, banyak anggota koperasi yang tidak dapat membayar angsuran pembiayaannya sehingga akan berdampak pada perolehan SHU. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang baik terhadap calon anggota koperasi agar tidak terjadi pembiayaan atau kredit bermasalah. Meskipun simpanan anggota dan NPF tidak berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap SHU, namun memiliki hubungan yang kuat. Kata Kunci : Simpanan Anggota, Non Performing Financing (NPF) dan Sisa Hasil Usaha (SHU).