Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Pembentukan Karakter Mandiri Remaja Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Manfaati, Dwi Kurnia; Wilson, Wilson; Jais, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan merupakan hal penting yang tidak bisa diabaikan sepanjang hidup kehidupan manusia. Di era digital saat ini, pembentukan karakter sangatlah penting ditanamkan dan diajarkan secara massif kepada remaja. Mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap pembentukan karakter mandiri remaja di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar adalah tujuan penelitian ini. Jenis penelitian ini yakni kuantitatif dengan menggunakan metode ex- post facto. Populasi penelitian ini adalah remaja usia 16-21 tahun Desa SibuakKecamatan Tapung Kabupaten Kampar sebanyak 83 orang. Sampel penelitian sebanyak 71 orang remaja Desa Sibuak yang dipilih dengan metode Stratified Proportionate Random Sampling, dengan bantuan Ms Excel dan SPSS versi 23, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis statistik deskriptif dan analisis deksriptif inferensial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel media sosial (X)terhadap pembentukan karakter mandiri (Y) remaja di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar, yang besar pengaruhnya 46,80% dengan tafsiransedang, karena masih terdapat 53,20% yang ditentukan oleh faktor lain dan tidak menjadi bagian dari penelitian ini.