Aktivitas Berageh Dalam Perspektif Ekonomi Pada Masyarakat Dayak Limbai Desa Sungai Sampuk Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi - Nani, Putri; Astriati, Nuraini; Okianna, Okianna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan; (1) Sistem aktivitas berageh masyarakat Dayak limbai; (2) Penerapan aktivitas berageh masyarakat Dayak limbai; (3) Aktivitas barageh dalam perspektif ekonomi masyarakat Dayak limbai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data untuk penelitian ini adalah masyarakat Dayak limbai Desa Sungai sampuk yang terdiri dari dari Panggawa Desa Sungai Sampuk dan 5 orang masyarakat sebagai responden dalam proses wawancara. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam serta observasi. Hasil penelitian ini bahwa aktivitas berageh dalam masyarakat Dayak Limbai adalah merupakan suatu tradisi turun temurun yang sudah dilakukan sejak lama hingga sekarang dan juga merupakan pekerjaan sampingan oleh masyarakatt Dayak Limbai dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari selain pekerjaan utama. Dalam proses transaksi biasa menggunakan tunai dan non tunai atau dengan sistem barter seperti barang jualan ditukar dengan sembako atau pakaian seperti celana dan baju bekas yang masih layak dan sesuai dengan harga yang ditukar. Barang yang biasa ditukar merupakan hasil alam dan hasil kerajinan tangan oleh masyarakat Dayak Limbai Desa Sungai sampuk. Faktor pendukung dalam aktivitas berageh seperti cuaca yang cerah, jalan yang kering hingga kendaraan yang bagus sedangkan faktor penghambat adalah seperti cuaca yang kurang mendukung, jalan yang licin apabila hujan dan kendaaran yang kadan rusak. Aktivitas berageh ini sudah menjadi kebiasaan turun temurun yang dilakukan masyarakat Dayak Limbai Kata Kunci: Aktivitas Berageh, Ekonomi Masyarakat, Dayak Limbai.