Pengaruh Beban Kerja Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Satria Jaya Sentosa Kabupaten Kolaka - Handayani, Rezky; Astaginy, Niar; Titing, Andry Stepahnie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Satria Jaya Sentosa Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. seluruh karyawan PT.Satria Jaya Sentosa di kabupaten kolaka yang berjumlah 123 orang karyawan dengan menggunakan menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 123 orang. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar -0.098 dan nilai T-Statistic sebesar 1.954 > 1.64 dengan P-Value 0.026 dan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Keselamatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.568 dan nilai T-Statistic sebesar 8.768 > 1.64 dengan P-Value 0.000 dan berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Beban Kerja, Keselamatan Kerja, Kinerja Karyawan, partial least square (PLS).