Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus Di SMK Negeri 2 Depok Sleman Yogyakarta) - Suprianti, Eva; Nurmaya, Ema; Hidayat, Abdul Choliq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Depok Sleman Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 126 orang, karena populasi sudah diketahui jumlah pastinya maka pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 126 orang. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Depok. Kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Depok. Nilai R Square sebesar 0,892 menunjukkan bahwa sebesar 89,2% kinerja guru mampu dijelaskan oleh kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja kemudian untuk sisanya 10,8% dijelaskan oleh faktor- faktor lain di luar penelitian ini