Kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam Pemeliharaan Jalan Di Kecamatan Semadam Kabupaten Aceh Tenggara - Kristina, Endang Novi; Ginting, Simson (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kerusakan jalan di Kecamatan Semadam Kabupaten Aceh Tenggara yang menunjukkan kurangnya kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam pemeliharaan jalan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam Pemeliharaan Jalan di Kecamatan Semadam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh dan dianalisis secara kualitatif dengan teori dari Agus Dwiyanto (2017:50-51) yang meliputi produktivitas, kualitas layanan, responsivitas dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas PUPR Kabupaten Aceh Tenggara belum mampu memberikan pelayanan infstruktur yang baik kepada masyarakat di Kecamatan Semadam. Kualitas layanan menujukkan masyarakat tidak puas akan kinerja Dinas PUPR Kabupaten Aceh Tenggara, Dinas PUPR Kabupaten Aceh Tenggara belum mampu menampung semua keluhan masyarakat. Namun meskipun begitu, kinerja sudah dilakukan sesuai dengan SOP dari Peraturan pemda yang menjadi acuan dalam pelaksanaan pemeliharaan jalan. Dinas PUPR Kabupaten Aceh Tenggara sebenarnya sudah melakukan tanggungjawab melalui audit yang diselenggarakan setiap akhir tahun, tetapi kemampuan dalam menjalankan wewenangnya masih belum terlaksana dengan akuntabel.