Celebrity Endorsers and Brand Image: Investigating the Drivers of Consumer Purchase Decision - Rafiah, Kurnia Khafidhatur; Rahmawita , Oktavia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Akhir-akhir ini persaingan antar perusahaan kosmetik sangat tinggi. Ada banyak perusahaan dan merek kosmetik yang hadir dan baru dibangun karena tingginya permintaan akan kebutuhan kosmetik. Banyaknya merek kosmetik menyebabkan konsumen dihadapkan pada berbagai pilihan sebelum mengambil keputusan pembelian. Hal tersebut akan membuat perusahaan menggunakan beberapa strategi pemasaran untuk bersaing, seperti menggunakan celebrity endorser dan meningkatkan brand image. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser serta brand image terhadap keputusan pembelian, khususnya pada pembelian kosmetik Wardah di Kota Bandung. Responden penelitian ini sebanyak 102 orang merupakan konsumen yang menggunakan kosmetik Wardah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang dilakukan dengan metode survei melalui kuesioner online. Data yang didapatkan kemudian diolah software SPSS 24.0. dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa celebrity endorser mempengaruhi keputusan pembelian kosmetik Wardah di Bandung, terutama jika celebrity endorser memiliki daya tarik fisik yang baik. Selanjutnya responden menyatakan bahwa citra merek memiliki pengaruh yang besar ketika responden ingin melakukan keputusan pembelian pada kosmetik Wardah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa celebrity endorser dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada kosmetik Wardah khususnya di Kota Bandung.