Studi Literature Pengaruh Model Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Vektor - Harahap, Yenni Novita; Atipah Lubis; Yani, Eka Putri; Yusnika4, Yusnika; Tanjung, Fina Melini Panduwinata (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Model pembelajaran merupakan suatu rencana yang dibuat oleh guru sebagai pedoman didalam melakukan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literature melalui penelusuran penelitian kepustakaan yang didapatkan dari berbagai jurnal, buku, serta artikel lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi vektor. Melalui kegiatan studi literature yang dilakukan diketahui bahwa terdapat beberapa peneliti yang sudah melakukan penelitian terhadap pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi vektor. Berdasarkan pada penelitian yang telah para peneliti lakukan diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi vektor, karena model pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan minat belajar siswa dan tentunya akan mempengaruh hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi vektor dan beberapa model pembelajaran yang memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi vektor tersebut yaitu Problem Based Learning (PBL), Teams Games Tournament (TGT), Windows Shopping, Student Teams Achievement Division (STAD), dan Jigsaw.