Dinamika Ppns Dinas Lingkungan Hidup Dalam Menangani Limbah B3 Di Kota Batam - Rhomadon, Zulfan; Ukas, Ukas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Lingkungan merupakan suatu kesatuan yang menyatukan semua jenis makhluk hidup, baik manusia, hewan, tumbuhan dan segala sesuatu yang bernyawa. Perilaku terhadap lingkungan juga memiliki akibat jangka panjang bagi kehidupan. Perilaku yang baik terhadap lingkungan tentu mendatangkan hasil yang baik di kemudian hari, begitu pula sebaliknya, perilaku yang buruk terhadap lingkungan tentu mendatangkan akibat yang buruk di kemudian hari. Salah satu penyebab yang paling banyak merusak lingkungan adalah limbah, khususnya limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3). Keberadaan Dinas Lingkungan Hidup khususnya PPNS-LH yang memang menjadi tugas dan kewenangannya untuk memperhatikan lingkungan hidup tentu memberikan pengaruh yang baik terhadap kelestarian lingkungan hidup. Beberapa permasalahan yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab banyaknya kasus limbah B3 di Kota Batam; dan untuk mengetahui dinamika PPNS-LH terhadap upaya penanganan lalu lintas B3 di Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian empiris, dimana penulis akan melakukan wawancara langsung ke lokasi yang relevan yaitu DLH Kota Batam dengan tujuan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan penulis. Semoga penelitian ini dapat bermanfaat di masa mendatang, baik bagi saya pribadi maupun bagi para pembaca.