Efektivitas Terapi Kelompok dalam Menurunkan Tingkat Stres Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan - Maharaja, Andi Aldin; Santoso, Iman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kehidupan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) sering kali menyebabkan stres yang signifikan pada narapidana akibat hilangnya kebebasan, isolasi sosial, dan ketidakamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas terapi kelompok dalam mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan psikologis narapidana. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang melibatkan narapidana sebagai peserta terapi kelompok. Terapi kelompok memberikan kesempatan bagi narapidana untuk berbagi pengalaman dan perasaan, membangun dukungan sosial, serta mengembangkan keterampilan koping dalam menghadapi tantangan hidup di dalam penjara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi kelompok berkontribusi dalam pengurangan tingkat stres dengan memberikan ruang untuk saling mendengarkan dan memperoleh dukungan emosional. Selain itu, terapi ini juga membantu narapidana untuk mengurangi perasaan terisolasi dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengatasi permasalahan emosional. Meskipun demikian, tantangan dalam penerapan terapi kelompok, seperti perbedaan kesiapan dan kemampuan adaptasi antar narapidana, juga diidentifikasi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi kelompok dapat menjadi salah satu intervensi yang efektif untuk mendukung kesejahteraan psikologis narapidana di Lapas.