Pemanfaatan Aplikasi SEPASI untuk Optimalisasi Peminjaman Ruang Rapat dan Kegiatan Lainnya di Kabupaten Tuban - Oni, Tanti; Hardjati, Susi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi SEPASI (Sistem Elektronik Pengelolaan Arsip Surat Internal) dalam mengoptimalkan peminjaman ruang rapat dan kegiatan lainnya di Kabupaten Tuban. Aplikasi SEPASI yang sebelumnya difokuskan untuk pengelolaan arsip surat internal kini diperluas penggunaannya untuk mencakup manajemen peminjaman ruang rapat dan kegiatan administratif lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi terhadap pengguna aplikasi di lingkungan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SEPASI dapat meningkatkan efisiensi dalam proses peminjaman ruang rapat, meminimalisir terjadinya bentrokan jadwal, serta mempermudah koordinasi antar bagian dalam Pemerintahan Kabupaten Tuban. Aplikasi ini juga memberikan kemudahan dalam pengelolaan kegiatan lainnya yang memerlukan ruang, dengan sistem yang terintegrasi dan mudah diakses oleh pengguna. Secara keseluruhan, aplikasi SEPASI terbukti efektif dalam mendukung optimalisasi peminjaman ruang rapat dan kegiatan lainnya, serta meningkatkan kualitas pelayanan administrasi pemerintahan di Kabupaten Tuban.Kata Kunci: SEPASI, peminjaman ruang rapat, efisiensi, pemerintahan daerah, Kabupaten Tuban.