Hubungan Tingkat Pengetahuan Mengenai Efek Samping Kb Dan Dukungan Suami Dengan Pemilihan Kontrasepsi Pada Akseptor Di PMB Anik Sriwijayati - Khalimah, Nurul; Norhapifah, Hestri; Sulistyorini, Chandra; Tripertiwi, Sucita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kontrasepsi atau pengendalian kelahiran merupakan pencegahan pembuahan atau kehamilan yang disengaja, kekhawatiran terkait keamanan dan efek sampingnya telah banyak dilaporkan. Selama 3 tahun dari tahun 2022 sampai 2024 jumlah pengguna KB cenderung mengalami penurunan di PMB Anik Sriwijayati, hal ini dikarenakan efek samping yang di alami akseptor KB selama penggunaanya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mengenai efek samping KB dan dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi pada akseptor KB di Praktik Bidan Mandiri Anik Sriwijayati. Penelitian ini adalah kuantitatif survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 163 orang dengan purposive sampling dengan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik chi square variabel pengetahuan di dapatkan p value = 0,046 (α < 0,05) dan untuk variabel dukungan suami di dapatkan p value = 0,047 (α < 0,05) Simpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami dengan Pemilihan kontrasepsi pada responden di PMB Anik Sriwijayati.