Dampak Stres Kerja Terhadap Kesehatan Karyawan Pada Bagian Logistik Rumah Sakit Borromeus - Darmawan, Yuro; Kurniawan, Leonardo Candra; Swastomo, Syauqi Dzulfiqar; Margana, Riki Ridwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pelayanan kesehatan hingga saat ini masih menjadi hal yang tidak dapat digantikan dan tidak dapat diabaikan keberadaannya serta manfaatnya untuk pemenuhan masyarakat. Kesehatan karyawan rumah sakit merupakan salah satu hal krusial untuk menjaga kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi pustaka. Kondisi stres kerja yang mempengaruhi kesehatan karyawan akan berdampak pada kinerja yang dihasilkan oleh karyawan tersebut pada lingkungan kerjanya. Dampak yang dihasilkan oleh kondisi kesehatan karyawan akan berdampak positif dan negatif. Berdasarkan hasil kajian atau artikel jurnal, stres kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan karyawan, baik secara fisik, mental dan perilaku. Hal tersebut pada akhirnya mempengaruhi produktivitas dan kualitas kerja. Di bagian logistik rumah sakit tekanan tinggi seperti beban kerja yang besar, kekurangan jumlah karyawan sehingga menambah jobdesk dari yang seharusnya, tuntutan waktu dan kurangnya dukungan sosial sering kali menjadi penyebab utama stres.