Pengaruh Service Quality dan Price Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Layanan Jasa Gojek di Lingkungan 2 Kelurahan Sunggal - Kharisma, Fitriah; Aramita, Finta; Nst, Amrin Mulia Utama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service quality dan price terhadap kepuasan pelanggan pengguna layanan jasa gojek di lingkungan 2 Kelurahan Sunggal. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pengguna layanan jasa gojek di lingkungan 2 kelurahan sunggal. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 96 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel independen yaitu Service Quality dan Price terhadap variabel dependen yaitu Kepuasan Pelanggan. Variabel Service Quality diperoleh nilai t adalah thitung > ttabel (4.637 > 1 ,985) dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 dan untuk variabel Price diperoleh nilai thitung > ttabel (6.187 > 1,985) dengan tingkat signifikasi 0,001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan Service Quality dan Price berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Layanan Jasa Gojek di Lingkungan 2 Kelurahan Sunggal. Dan uji F diperoleh nilai fhitung > ftabel (58.474 > 3,09), dengan hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Service Quality (X1) dan variabel Price (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y).  KataKunci: Service Quality; Price; Kepuasan Pelanggan