Strategi Implementasi Prinsip Berkelanjutan dalam Manajemen Pengelolaan Sampah Hotel (Studi Kasus: Hotel Bintang 5 di Labuan Bajo) - Umul, Dewi Sartika; Ine Dae, Yohana Etheldreda; Sufitrianingsih, I’in; Berybe, Gregorius Antariksa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Sampah atau limbah adalah dampak operasional hotel. Hotel bertanggung jawab dalam mengelola sampah hasil operasional sebagai prinsip berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip berkelanjutan dalam manajemen pengelolaan sampah. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus hotel Sudamala Komodo Labuan Bajo. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi berupa prosedur maupun kebijakan hotel terkait manajemen pengelolaan sampah. Responden penelitian merupakan pihak manajemen hotel. Data dianalisis dengan tahapan data collection, reduction, Display data verification. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kriteria (11) terkait pengolahan sampah hotel telah diterapkan, walaupun masih ada indikator dari kriteria yang belum maksimal diterapkan seperti: penyimpanan limbah berbahaya, memastikan limbah dipisah, pengukuran dan Pencatatan hasil maupun jenis serta konsistensi program green team. Pihak hotel diharapkan memaksimalakan indikator-indikatro yang masih kurang sehingga prinsip berkelanjutan yang diterapkan lebih maksimal (meningkat) sebagai bentuk tanggung jawab sektor industri dalam prinsip pariwisata berkelanjutan.