Pemetaan Lahan Kritis untuk Menentukan Daya Dukung Lingkungan di Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya - Silvika, Okta; Sukarna, Raden Mas; Amelia, Vera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis spasial guna menentukan sebaran lahan kritis dan daya dukung lingkungan di Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya. Lahan kritis memiliki fungsi yang kurang baik sebagai media produksi untuk pertumbuhan tanaman. Data yang digunakan meliputi peta curah hujan, tutupan lahan, erosi, fungsi kawasan, kemiringan, dan jenis tanah, yang kemudian diolah menggunakan aplikasi ArcGIS 10.3. Analisis menunjukkan bahwa Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya memiliki 5 Kelas Sebaran lahan kritis yaitu tidak kritis, potensial kritis, agak kritis, kritis, dan sangat kritis. Lahan potensial kritis terluas 58,88% atau 35.512,94 Ha dari luasan Kecamatan Bukit Batu dan luasan terkecil lahan sangat kritis luas 22,22 Ha (0,04%). Semakin tinggi nilai faktor tersebut maka semakin tinggi tingkat kekritisan lahan. Daya dukung lingkungan sedang persentase tertinggi 58,88% luasan 35512,94 Ha dengan nilai keanekaragaman jenis sedang H’ 2,38. Daya dukung tinggi hanya 36,74% luas 2644,38 Ha nilai H’3 dan terkecil Daya dukung lingkungan rendah 4,38% luas 2644,38 Ha nilai H’0,95.