The Influence of ACTING on Breastfeeding Knowledge, Attitudes, and Behavior for Postpartum Mothers - L, Santi Sundary; StiaPusporini, Lenny; Irianti, Susi; Karim, Rani Rusydina Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Stunting berdampak pada pertumbuhan anak, terutama dalam hal penurunan kemampuan kognitif yang memengaruhi kecerdasan. Stunting juga memengaruhi perkembangan psikologis, seperti meningkatkan risiko kecemasan dan depresi, menurunkan kepercayaan diri, serta memunculkan perilaku hiperaktif yang tidak sesuai dengan kondisi normal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ACTING terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku menyusui pada ibu nifas. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasy Experiment. Jumlah sampel penelitian adalah 20 ibu nifas di Desa Bagendung Kecamatan Cilegon yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Intervensi yang diberikan adalah edukasi Aksi Cegah Stunting (ACTING) diberikan secara langsung (offline) dan melalui pendampingan online menggunakan aplikasi WhatsApp. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku yang diukur sebelum dan sesudah diberikan edukasi ACTING. Data dianalisis dengan menggunakan Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi ACTING yang signifikan terhadap pengetahuan ibu nifas (p-value = 0.015; α<0.05), tidak ada pengaruh edukasi ACTING terhadap sikap (p-value = 0.110; α<0.05) dan perilaku menyusui pada ibu nifas (p-value = 0.135; α<0.05). ACTING atau edukasi terkait aksi pencegahan stunting signifikan mempengaruhi pengetahuan namun tidak signifikan mempengaruhi sikap dan perilaku ibu nifas. Pengetahuan meningkat setelah diberikan sebuah edukasi, namun perubahan sikap dan perilaku dapat dipengaruhi oleh banyak faktor (faktor internal dan eksternal).