Pengembangan Kreativitas Dalam Proses Pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Sulawesi Tengah - Ihsan, Muhammad Alim; Godal, Muhammad Munif (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proses pembelajaran berpengaruh terhadap pengembangan kreativitas siswa di MAN Insan Cendekia. Kreativitas siswa dapat berkembang dalam proses pembelajaran karena guru mengajak siswa untuk aktif dengan gaya mengajar yang partisipatif. Melihat berbagai upaya yang dilaksanakan guru dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, maka guru tersebut dapat dikategorikan telah melaksanakan konsep pengembangan kreativitas sebagai salah satu upaya mencapai tujuan pendidikan. Upaya-upaya yang dilakukan guru dalam mengembangkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran adalah: Memberi kebebasan penuh kepada siswa dalam belajar, misalnya guru memberi kesempatan kepada mereka untuk bertanya, mengemukakan gagasan dan saran, menciptakan suasana pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan. Hal ini tampak pada penghargaan guru atas pendapat-pendapat yang dikemukakan siswa dan mereka bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran, penampilan guru yang demokratis, ramah, sabar, adil, konsisten, fleksibel, ceria, penuh humor, akrab, dan selalu memberi perhatian kepada semua siswa.