Green Marketing Comunication Sebagai Strategi Promosi Aksi Iklim Melalui Green Purchase - Selsabilla, Nasha; Nurhalizza, Siti; Saputri, Debby (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Dalam ekonomi global saat ini, meningkatnya kesadaran terhadap keberlanjutan telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi ramah lingkungan, termasuk komunikasi pemasaran hijau. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara green marketing communication, aksi iklim, dan perilaku pembelian hijau (green purchase) sebagai upaya mendukung mitigasi perubahan iklim. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur terhadap berbagai studi ilmiah dan publikasi yang relevan dalam satu dekade terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing communication efektif meningkatkan kesadaran konsumen terhadap keberlanjutan, memperkuat citra merek ramah lingkungan, dan mendorong perilaku pembelian hijau. green marketing communication berfungsi sebagai jembatan antara perusahaan dan konsumen dengan menyampaikan informasi produk yang mendukung prinsip ramah lingkungan, seperti efisiensi energi dan pengurangan jejak karbon. Penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi green marketing communication yang efektif dapat memperkuat aksi iklim, di mana perusahaan secara aktif berkontribusi dalam mitigasi perubahan iklim melalui edukasi konsumen dan penawaran produk berkelanjutan. Studi ini menekankan pentingnya mengintegrasikan strategi pemsasaran hijau dalam kebijakan perusahaan untuk menciptakan dampak positif jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat global.