Pengaruh Edukasi Gizi Daun Kelor Terhadap Pengetahuan Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Lambele Tahun 2024 - Sari, Rina Inda; Saro, Nikmah; Harmanto, Harmanto; S, Marwah Aisyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pada dasarnya, pemberian ASI (Air Susu Ibu) eksklusif merupakan salah satu langkah penting dalam memastikan pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. ASI memiliki kandungan gizi yang sangat lengkap dan mudah dicerna oleh bayi, sehingga sangat penting untuk mencapainya dalam 6 bulan pertama kehidupan. Namun, untuk mendukung produksi ASI yang optimal, ibu menyusui memerlukan gizi yang cukup dan seimbang. Pemenuhan gizi bagi ibu menyusui sering kali diabaikan, padahal hal tersebut sangat penting untuk kesehatan ibu dan kualitas ASI yang dihasilkan, Salah satu bahan alami yang kaya akan gizi dan dapat membantu meningkatkan kualitas ASI adalah daun kelor (Moringa oleifera). Namun, meskipun daun kelor memiliki banyak manfaat, banyak ibu menyusui yang belum mengetahui potensi gizi yang terkandung di dalamnya. Tanpa adanya edukasi yang tepat, ibu menyusui mungkin tidak memahami cara mengonsumsi daun kelor dan manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi rutin. Tujuan penlitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh edukasi gizi daun kelor terhadap peningkatan pengetahuan ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Lambale. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental, yaitu one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh edukasi gizi daun kelor terhadap peningkatan pengetahuan ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Lambale. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan ibu menyusui sebelum dan setelah diberikan edukasi mengenai gizi daun kelor, dengan nilai p < 0.05. Kata Kunci: Pemberian Asi Ekslusif, Edukasi Gizi, Manfaat Daun Kelor, Pengetahuan