Unjuk Kerja Turbin Angin Savonius Tiga Sudu Model Twist dengan Variasi Sudut Puntir Sudu - Pasae, Nofrianto; Suririk, Matias; Nitha, Nitha; Rante, Milka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Turbin angin Savonius adalah salah satu sumber energi terbarukan yang memanfaatkan energi angin sebagai mekanisme gerak untuk mengubah energi mekanik menjadi energi Listrik. dalam penelitian ini menggunakan salah satu jenis turbin savonius yaitu tipe twist. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut puntir sudu terhadap torsi, daya, dan efisiensi turbin angin Savonius tiga sudu tipe twist. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan pengujian terhadap turbin angin Savonius tiga sudu tipe twist dengan variasi sudut puntir sudu dengan dimensi diameter 250 mm dan tinggi 350 mm. Pada penelitian ini dilakukan variasi sudut puntir sudu yaitu 120°, 150°, dan 180°. Torsi maksimum yang dihasilkan sudut puntir 180o sebesar 2,94 Nm dengan beban 15 kg dan putaran 0 rpm. Daya maksimum yang dihasilkan sudut puntir 180o sebesar 8,16Watt dengan beban 7 kg dan putaran 57,00 rpm. Efisiensi maksimum yang dihasikan sudut puntir 180o sebesar 15,38 % dengan putaran 57,00 rpm dan beban 7 kg.