Adaptasi Sosial di Masyarakat Pesisir Karangantu Terhadap Perubahan Lingkungan dan Sosial - Maulana, Muhammad Ashrof; Haryono, Haryono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Wilayah pesisir Indonesia memiliki karakteristik yang unik, seperti garis pantai yang panjang dan keberagaman ekosistem laut. Ekosistem ini menyediakan sumber daya laut yang melimpah, termasuk ikan, kerang, dan kepiting. Masyarakat didaerah pesisir khususnya pada pesisir Karangantu Sebagian besar hidup pada sektor perikanan dan berprofresi sebagai nelayan. Setiap kelompok sosial pastinya mengalami tantangan sebagai dampak dari perubahan lingkungan dan sosial. Adaptasi perlu dilakukan untuk menghadapi tantangan tersebut. Upaya adaptasi yang dilakukan masyarakat memiliki perbedaan berdasarkan kondisi geografis dari wilayah tempat kelompok masyarakat itu menetap. Pada masyarakat didaerah pesisir adapatasi yang dilakukan lebih mengacu pada adaptasi dengan perubahan iklim yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Selain itu masyarakat didaerah pesisir menghadapi kerentanan terhadap bencana alam dan kerusakan ekosistem. Kata kunci: Adaptasi sosial, Perubahan Sosial, Pesisir Karangantu