Pengembangan Pendidikan Agama Islam Di SMKN 7 Medan - Nasution, Umy Fitriani; Saputri, Khoiriah Aryan; Hasibuan, Irpansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis proses pengembangan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKN 7 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait kegiatan pengembangan profesional guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesionalisme guru PAI di SMKN 7 Medan melibatkan beberapa aspek penting, seperti pelatihan berkelanjutan, workshop, seminar, dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan tinggi. Penelitian ini juga menemukan bahwa dukungan kepemimpinan sekolah dan motivasi intrinsik guru berperan penting dalam meningkatkan kualitas profesionalisme. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan fasilitas, serta tantangan dalam menerapkan metode pengajaran yang inovatif. Rekomendasi yang diajukan berfokus pada peningkatan alokasi sumber daya, penguatan kerjasama dengan stakeholders, dan peningkatan program pengembangan yang berorientasi pada kebutuhan spesifik guru PAI. Kata Kunci: Pengembangan, Profesionalisme, Guru Pendidikan Agama Islam