Pengaruh Manajemen Talenta, Infrastruktur, dan Kompensasi terhadap Kunjungan Pasien di Rumah Sakit Umum Sinar Kasih Gereja Kristen Sulawesi Tengah Tentena Kabupaten Poso - Ponggele, Ripka Margaretha; Paramata, Vip; Rulia, Rulia; Kosasih, Kosasih; Asnar, Etty Sofia Mariati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
AbstrakManajemen talenta adalah sebuah konsep yang dimulai dari bagaimana bisa merencanakan, mendapatkan, mengembangkan, dan mempertahankan sebuah bakat dalam organisasi atau perusahaan. Infrastruktur rumah sakit mencakup fasilitas fisik, teknologi, dan sarana penunjang lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh manajemen talenta, infrastruktur dan kompensasi terhadap kunjungan pasien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga medis dan non medis di RSU Sinar Kasih Tentena sebanyak 200 orang. Jumlah responden pada penelitian ini sejumlah 133 responden, ditentukan dengan random sampling. Variabel bebas adalah manajemen talenta, infrastruktur dan kompensasi sementara variabel terikat dalah kunjungan pasien. Uji statistik yang digunakan adalah Regrisi Linear Berganda. Berdasarkan uji t diperoleh Variabel manajemen talenta memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap tingkat kunjungan pasien. Hal ini dapat dilihat pada tabel diperoleh nilai sig 0,02 < 0,05.Variabel infrastruktur memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap tingkat kunjungan pasien dengan nilai sig 0,03 < 0,05 dan Variabel kompensasi memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap tingkat kunjungan pasien. Hal ini terlihat pada nilai sig 0,04 > 0,05. Pada uji F diperoleh nilai signifikansi P value 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti terdapat pengaruh secara simultan antara variabel independen dengan variabel dependen dengan demikian dapat disimpulkan bahwa baik uji t secara parsial dan uji F secara simultan variabel independen mempengaruhi variabel dependen.Kata Kunci: Manajemen Talenta, Infrastruktur, Kompensasi