Efektivitas Implementasi Sistem Pengendalian Mutu dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien dan Implikasinya pada Kinerja Klinik Pratama Laurentius Kota Bandung - Philips, Grace Angela; Mulyani, Sri Rochani; Wirawan, Chevie; Kosasih, Kosasih; Syahidin, Rukhiyat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian mutu, mutu pelayanan, kepuasan pasien, dan kinerja Klinik Pratama Laurentius Bandung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sampel sebanyak 100 pasien dan analisis deskriptif dan verifikatif dengan analisis jalur. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa responden menilai variabel tersebut baik sampai dengan sangat baik, meskipun terdapat beberapa kekurangan. Hasil verifikatif menunjukkan adanya pengaruh positif penerapan pengendalian mutu dan mutu pelayanan terhadap kinerja klinik, dengan pengaruh tidak langsung lebih besar daripada pengaruh langsung (14,47% > 10,37%). Uji t menunjukkan bahwa variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja klinik, karena t hitung > tα (4,083 > 1,98) dan t hitung > tα (2,377 > 1,98), sedangkan uji F menunjukkan adanya pengaruh simultan terhadap kepuasan pasien (108,695 > 3,090). Kata Kunci: Penerapan Sistem Pengendalian Mutu, Kepuasan Pasien, Kinerja Klinik, Mutu Pelayanan