Kompensasi Financial Terhadap Hak Asuh Anak Bersama (Join Custody) Dalam Perspektif Hukum Islam - Shirotol, Ahmad; Erlina, Een; Saputra, Aidil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji konsep pengasuhan bersama (Joint Custody) dalam pemeliharaan anak menurut Hukum Islam. Pengasuhan bersama setelah perceraian atau perpisahan menjadi isu yang sangat penting dalam Hukum Islam karena berkaitan erat dengan perlindungan dan kesejahteraan anak. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami konsep pengasuhan bersama setelah perceraian menurut perspektif Hukum Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan data yang lebih mendalam mengenai pemeliharaan anak dalam Hukum Islam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengasuhan bersama (Joint Custody) memiliki peranan penting dalam perkembangan dan pertumbuhan anak, dengan memperhatikan berbagai pertimbangan yang matang. Penelitian ini juga menyarankan bahwa pengasuhan anak pasca perceraian sebaiknya dilakukan oleh kedua orang tua, dengan memperhatikan beberapa faktor penting, seperti kemampuan anak, kepentingan anak, serta kesiapan orang tua dalam memberikan rasa nyaman dan aman kepada anak. Oleh karena itu, konsep pengasuhan bersama (Joint Custody) tidak hanya dilihat dari aspek hukum, tetapi juga dari aspek moral dan etika, yang bertujuan untuk memastikan anak tumbuh dalam lingkungan yang penuh perhatian, kasih sayang, dan kepedulian. Dengan begitu, anak dapat merasakan dukungan optimal dari kedua orang tuanya meskipun mereka telah berpisah, yang pada akhirnya mendukung perkembangan emosional dan psikologis anak