Analisis Elevasi Air Void M45c Berdasarkan Data Dashboard Sensor Hc-Sr04 Dan Data Survey TS-Sokkia IX 500 PT Jorong Barutama Greston Provinsi Kalimantan Selatan - Angelina Butarbutar, Fani; Luwyk Djanas Usup, Hepryandi; Novalisae, Novalisae; Fidayanti, Neny; Noveriady, Noveriady (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
PT Jorong Barutama Greston merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan yang memproduksi batubara dengan menggunakan metode tambang terbuka yaitu metode open pit. Akibat dari aktivitas penambangan tersebut menghasilkan lubang bekas tambang atau yang biasa disebut dengan void sehingga ketika hari hujan volume air yang masuk ke dalam void akan mempengaruhi kenaikan elevasi air dan perlu dilakukan pemantauan dan pengendalian elevasi air pada void. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elevasi air menggunakan data dashboard dan data survey pada void M45C. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pada minggu pertama, data elevasi air yang diukur dengan sensor menunjukkan fluktuasi yang lebih besar dibandingkan data survey, dengan selisih rata-rata elevasi air sebesar 0,224 msl. Pada minggu kedua, data dari sensor menunjukkan lonjakan yang jauh lebih besar akibat terbentuknya embun dalam sensor, yang menyebabkan pembacaan elevasi air menjadi error, dengan selisih rata-rata sebesar 0,54 msl dibandingkan dengan data survey. Target elevasi air pada void M45C adalah +0 msl. Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan antara kedua jenis data tersebut meliputi kondisi lingkungan (perubahan cuaca yaitu curah hujan mendadak), peletakan sensor yang tidak tepat, serta perbedaan metode pengambilan data, dengan sensor memiliki interval waktu pengambilan yang lebih singkat dibandingkan dengan survey yang lebih terkontrol. Temuan ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan faktor-faktor lingkungan dan teknis dalam pemantauan elevasi air untuk memperoleh hasil yang lebih akurat dan konsisten.