Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Media Powtoon untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas III di SDN Kebonsari Kulon 1 - Suharwati, Zulkha; Wardana, Ludfi Arya; Hattarina, Shofia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pada siswa kelas III berbantuan media Powtoon di SDN Kebonsari Kulon 1 Kota Probolinggo. Pada mata pelajaran IPA. Bab 2 Ayo Mengenal Siklus pada Makhluk Hidup, Topik C Metamorfosis Perubahan Bentuk Makhluk Hidup. Metode yang dipilih yaitu penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian yang didapatkan adalah jumlah siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar mengalami penurunan pada tiap siklusnya. Terdapat pula peningkaan pemahaman konsep IPA siswa yang signifikan, dibuktikan pada siklus 1, nilai rata-rata yaitu 71 terdapat 15 siswa yang tuntas dengan persentase 58%, sedangkan pada siklus 2 nilai rata-rata yaitu 80 jumlahnya meningkat menjadi 22 siswa dengan persentase 84%. Secara keseluruhan, pemahaman konsep siswa meningkat sebesar 26% dari siklus 1 menuju siklus 2. Oleh sebab itu terbuki penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media Powtoon dapat meningkatkan pemahaman konsep pada siswa.