Analisis Peran Dan Manfaat Artificial Intelligencess Deepseek Terhadap Peningkatan Kompetensi Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa Di Perguruan Tinggi Swasta - Ulimaz, Almira; Srisudarso, Mansyur; Maq, Mumu Muzayyin; Djollong, Andi Fitriani; Khusnah, Wakhibah Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan manfaat AI DeepSeek dalam meningkatkan kompetensi menulis artikel ilmiah mahasiswa, khususnya di perguruan tinggi swasta. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana penggunaan DeepSeek dapat memengaruhi aspek-aspek penulisan seperti tata bahasa, struktur, dan kualitas konten. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan DeepSeek mengalami peningkatan signifikan dalam kompetensi menulis artikel ilmiah, terutama dalam hal tata bahasa, koherensi, dan kedalaman analisis. Mahasiswa juga memberikan respons positif terhadap penggunaan DeepSeek, menganggapnya sebagai alat yang efektif dan efisien dalam mendukung proses penulisan. Dengan demikian, AI DeepSeek terbukti berpotensi meningkatkan kompetensi menulis ilmiah mahasiswa di perguruan tinggi swasta.