Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Return Saham Periode 2010-2023 (Studi Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk) - Lubis, Putri Kemala Dewi; Br Sembiring, Graciela; Sidebang, Tamaria; Sakinah, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek pengembalian aset dan margin laba bersih pada pengembalian saham PT Indofood Sukes Makmur TBK dari 2010 hingga 2023. Metode kuantitatif dengan beberapa metode regresi linier digunakan. Data sekunder yang dianalisis berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan.Menurut hasil penelitian, ROA dan NPM berdampak positif dan signifikan pada return stock secara bersamaan dan secara terpisah. Dengan determination coefficient 90,6 persen, sebagian besar variasi dalam return stock dapat disebabkan oleh variabilitas ROA dan NPM. Dengan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa profitabilitas perusahaan memainkan peran yang signifikan dalam menentukan return perusahaan. Oleh karena itu, ini dapat digunakan sebagai acuan bagi investor saat membuat keputusan investasi di pasar modal.