Hubungan Konsumsi Minuman Manis Kemasan dengan Status Gizi Mahasiswa dan Pekerja Akademik Optometri FKIK UKRIDA Tahun 2024 - Far Far, Inggrid Osya; Fauzi, Muhammad; July, Clara; Chrishania, Sheren; Windy, Trisia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Minuman manis kemasan merupakan minuman yang padat kalori dengan indeks glikemik yang tinggi. Minuman manis merupakan minuman yang sering dikonsumsi semua orang. Tingkat obesitas pada orang Indonesia dilaporkan meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan konsumsi minuman manis kemasan dengan status gizi mahasiswa dan pekerja akademik program studi Optometri FKIK UKRIDA Tahun 2024. Desain yang digunakan pada penelitian yaitu analitik cross sectional, pengambilan data dengan metode convenience sampling. Tempat penelitian di Jakarta, pada Juli 2024. Subjek penelitian meliputi 39 responden, yang didapatkan berdasarkan kriteria inklusi yaitu mahasiswa dan pekerja akademik FKIK UKRIDA. Hasil dari penelitian didapatkan usia 17-22 tahun : 25-45 tahun = 56.4 % : 43.6%. Jenis kelamin laki-laki : perempuan = 61.5% : 38.5%. Status gizi berat badan kurang 7.7% ; berat badan normal 33.3% ; berat badan berlebih 59.0%. Pada ujian Chi square minuman manis kemasan dengan status gizi didapatkan P= 0.002 (<0.05). Kesimpulan : Terdapat hubungan bermakna konsumsi minuman manis dengan status gizi.