Gaya Komunikasi Pimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di PT Paperina Dwijaya - Sukarelawati, Sukarelawati; Nurlela, Siti; Suryatna, Undang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Komunikasi yang efektif antara pimpinan dan karyawan merupakan faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan, yang mencakup aspek kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, kerja sama, dan kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi pimpinan yang diterapkan di PT Paperina Dwijaya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan di PT Paperina Dwijaya menerapkan beberapa gaya komunikasi, yaitu Controlling, Dynamic, Equalitarian, dan Structuring. Gaya Controlling menjadi yang paling dominan, di mana pimpinan secara aktif mengawasi dan mengendalikan pekerjaan karyawan untuk memastikan efektivitas kerja. Gaya Dynamic digunakan untuk memotivasi karyawan dalam menghadapi tantangan kerja, sedangkan gaya Equalitarian memungkinkan komunikasi dua arah yang terbuka dan meningkatkan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan. Adapun gaya Penataan diterapkan untuk memastikan prosedur kerja yang jelas dan sistematis.  Penerapan gaya komunikasi ini berdampak positif terhadap kinerja karyawan, terutama dalam meningkatkan kesetiaan terhadap perusahaan, prestasi kerja yang optimal, serta tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas sesuai standar perusahaan. Selain itu, komunikasi yang terbuka juga memperkuat kerja sama antar karyawan dan meningkatkan kedisiplinan dalam menjalankan tugas serta mengikuti prosedur yang telah ditetapkan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa gaya komunikasi pimpinan yang tepat dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih ramah lingkungan dan mendukung tercapainya tujuan perusahaan.