Analisis Perbandingan Metode SNi, Bow Dan Perhitungan Kontraktor Dalam Penyusunan Rencana Anggaran Biaya Pada Proyek Konstruksi - Wijaya, Denisya Pangi; Windari, Aulia Choiri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan komponen kritis dalam manajemen proyek konstruksi yang menentukan efisiensi dan keberhasilan implementasi. Penelitian ini menganalisis komparatif tiga metode utama perhitungan anggaran: Standar Nasional Indonesia (SNI), Burgelijke Openbare Werken (BOW), dan metode perhitungan kontraktor. Studi komprehensif dilakukan melalui pendekatan studi literatur dengan mengkaji referensi akademik, standar perhitungan, dan publikasi ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap metode memiliki karakteristik unik dengan variasi signifikan dalam estimasi biaya. Metode BOW cenderung menghasilkan anggaran lebih tinggi dengan pendekatan konservatif, sementara metode SNI menawarkan perhitungan lebih ekonomis dan sesuai standar nasional. Metode perhitungan kontraktor memberikan fleksibilitas tertinggi dalam adaptasi kondisi lapangan. Penelitian mengungkap kompleksitas faktor-faktor yang memengaruhi perhitungan anggaran, termasuk skala proyek, lokasi geografis, ketersediaan sumber daya, dan dinamika teknologis. Rekomendasi utama adalah pengembangan pendekatan hibrid yang mengintegrasikan kelebihan masing-masing metode untuk mengoptimalkan akurasi dan efisiensi anggaran konstruksi.