Pengaruh Imbangan Rumput Dan Konsentrat Terhadap Performa Domba Gibas Umur Lima Hingga Delapan Bulan - Alqoroni, Moh. Uwais (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan rumput dan konsentrat terhadap performa domba gibas umur lima hingga delapan bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu P1 (80% rumput, 20% konsentrat), P2 (60% rumput, 40% konsentrat), dan P3 (40% rumput, 60% konsentrat). Parameter yang diamati meliputi pertambahan lingkar dada, lebar dada, tinggi pundak, dan panjang badan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua parameter. Perlakuan P3 memberikan hasil tertinggi dan berbeda nyata dibandingkan perlakuan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa imbangan rumput 40% dan konsentrat 60% merupakan komposisi terbaik dalam meningkatkan performa domba gibas.